Не работает электростеклоподъемник на ваз 2110

Электрические стеклоподъемники относительно недавно устанавливаются на автомобили отечественного производства. Эти механизмы полностью соответствуют современным тенденциям в отрасли, однако не отличаются высокой надежностью. Очень часто приходится слышать жалобы на то, что не работает правый стеклоподъемник ВАЗ-2110, плохо реагирует на команды устройство с водительской стороны либо одновременно отключаются оба устройства. Как найти причину поломки и устранить ее, не обращаясь в автосервис? На этот вопрос мы попробуем отыскать ответы в данной статье.

Почему перестал работать стеклоподъемник

Существует достаточно много причин поломки стеклоподъемников на автомобилях ВАЗ-2110. Самые очевидные из них – это механическая неисправность самого механизма или обрыв троса. Эти поломки можно выявить путем визуального осмотра, после чего они легко устраняются при наличии соответствующего инструмента.

Если проблема кроется совсем не в механизме, придется проводить диагностику электрической части, которая указывает на следующие причины поломки стеклоподъемника:

  • выход из строя самого включателя. Для выявления этой проблемы в автосервисах используется специальное контрольно-измерительное оборудование, позволяющее определить даже минимальные отклонения параметров работы устройства от нормы. В домашних условиях можно действовать пресловутым «методом проб и ошибок». Просто установите новый, заведомо исправный включатель. Если проблема исчезает, то ее причиной являлась именно поломка данной детали, которую теперь потребуется заменить;
  • разрыв электрической цепи. Данная неприятность, негативно влияющая на нормальную эксплуатацию стеклоподъемника, может возникнуть из-за исчезновения контакта в колодке. Кроме того, причиной обрыва цепи часто бывает загрязнение контактных групп или повреждение электрического провода;
  • короткое замыкание. Его может вызывать некорректная работа (или выход из строя) мотор-редуктора, а также выключателя стеклоподъемника. Самостоятельно выявить данную проблему можно следующим образом: заменяем предохранитель и включаем механизм. Если новая деталь сразу же сгорает, то замыкание происходит именно с той стороны, с которой мы экспериментировали. Такая простая и довольно примитивная диагностика позволит избежать необходимости в разборке обоих стеклоподъемников;
  • неполадки в реле. Поломку данной детали определяем путем ее замены на заведомо исправную;
  • перегорание предохранителя. Причиной этой проблемы может быть либо уже упомянутое выше короткое замыкание, либо перепады напряжения, вызванные некорректной работой каких-либо устройств. Замените предохранитель на новый – если он также моментально сгорает, требуется полная диагностика механизма и электрической цепи.

Как устранить любые поломки стеклоподъемника

Как мы уже выяснили, основные проблемы с корректной работой стеклоподъемника могут создавать такие его компоненты, как предохранитель F5, обеспечивающий защиту электрической начинки от короткого замыкания, реле, кнопка включения-выключения и мотор-редуктор.


Кроме того, возможны разнообразные мелкие неприятности, связанные с обрывом проводов или исчезновением контакта на тех участках цепи, где он необходим.

Устранение всех подобных неисправностей даже для новичка покажется относительно легким делом. Практически все перечисленные выше детали не подлежат ремонту. Поэтому если одна из них вышла из строя, ее требуется заменять на новую. Сделать это несложно, однако придется разбирать весь механизм. Выполняется демонтаж в несколько основных этапов:

  • для начала потребуется обесточить аккумулятор, чтобы исключить замыкание;
  • выкручиваем саморезы и поднимаем фиксирующие защелки, чтобы разобрать карман двери;
  • осуществляем демонтаж ручки стеклоподъемника вместе с фиксатором, удерживающем ее;
  • снимаем обивку двери, добираясь тем самым до механизма стеклоподъемника.

После этого уже можно осуществлять диагностику отдельных деталей и замену тех из них, которые не справляются со своими функциями. По этой схеме можно добираться как до передних, так и до задних стеклоподъемников на автомобиле ВАЗ-2110.

Все описанные выше операции лучше выполнять при наличии опыта, а также специальных инструментов, помогающих исключить повреждение отдельных деталей или обивки двери. В противном случае имеет смысл обратиться в специализированный автосервис. Это потребует некоторых расходов, однако вы будете уверены в безупречной работе стеклоподъемников после профессионального ремонта.

Читайте также:

Что делать, если не работает приборная панель ВАЗ-2110 Что делать, если не работают дворники на ВАЗ-2110: возможные причины

В жизни автовладельцев ВАЗ 2110 возможны ситуации, когда может потребоваться замена стеклоподъемника. Ниже приведена инструкция по его снятию и установке, а также рекомендации по ремонту (в случае такой необходимости).

Как устроен механизм

Стеклоподъемник автомобиля состоит из следующих элементов:

  • Желобки. Устанавливаются на внутренней части дверной рамы. Их назначение заключается в удерживании стекла в определенной позиции.
  • «Рельсы». Закрепляются в корпусе двери и являются неподвижными. Их задача - в направлении стекольного полотна.
  • Уплотнитель - деталь, предназначенная для ограничения перемещения стекла в верхней и нижней точке. Изготавливается из мягкой резины.

При замене стеклоподъемника, учтите еще один важный момент. Такие механизмы, вне зависимости от типа, состоят из привода и поднимающего устройства.

Какие виды приводов и стеклоподъемников бывают?

Привод ВАЗ 2110 может быть двух видов:

  • Механический. В состав такого механизма входит простой набор деталей, рукоятка и несколько шестеренок. Для перемещения стекла вверх или вниз, необходимо вращать ручку, по часовой стрелке или в противоположном направлении, соответственно. Усилия, которые прикладываются, при выполнении манипуляций, передаются к приводному валику.
  • Электрический. В этом случае, механизм подъема стекла имеет более сложную конструкцию. В состав устройства входит барабан или шестеренка привода, а также электрический моторчик с внутренним червячным редуктором.

При замене стеклоподъемника, стоит знать, что такие устройства классифицируются по механизму подъема и бывают нескольких видов. К слову, в автомобилях ВАЗ встречаются различные варианты. К примеру, на «семерках» установлен реечный вид стеклоподъемника, как и на машинах ВАЗ 2110. Преимущество этих механизмов в том, что их легко устанавливать, ремонтировать и эксплуатировать. Из недостатков выделяется только один - небольшая надежность. Кроме того, реечный стеклоподъемник периодически требует смазки.


Второй тип стеклоподъемника - тросовый. Он устанавливается на «десятке». К преимуществам механизма стоит отнести отсутствие риска перекоса стекла, в процессе подъема. Как и в случае с реечными устройствами, уровень надежности оставляет желать лучшего. Несмотря на доступность в цене, хорошую репутацию имеют стеклоподъемники, изготовленные из оцинкованного металла.


Рычажный механизм - наиболее современный тип стеклоподъемника. В их основе лежат шарниры, которые обеспечивают перемещение стеклянного полотна. К преимуществам устройства стоит отнести, практически, полную бесшумность. Минус в том, что такой механизм имеет только электрическое управление. Что касается стеклоподъемников реечного и тросового типа, они могут выполняться и в механическом варианте.


Рычажный (электрический) стеклоподъемник

На машинах ВАЗ 2110, монтируется два типа механизмов. На моделях более старых модификаций, установлены механические устройства, а на современных авто - стеклоподъемники с электрическим управлением.

Что чаще всего ломается в механическом стеклоподъемнике ВАЗ 2110?

Перед тем, как выполнить замену стеклоподъемника, нужно определить его неисправность. В автомобилях ВАЗ 2110, встречаются следующие поломки механических механизмов:

  • Стачивание шестеренки подъемника. В результате, стеклоподъемник выходит из строя.
  • Обрыв тросика, из-за чего нарушается работоспособность всей системы.

Чтобы устранить неисправность, снимите устройство и замените вышедшие из строя детали. Если это не дает результатов, установите новый механизм стеклоподъемника полностью - это наиболее верный и эффективный способ устранения проблемы.

Как снять стеклоподъемник?

Стеклоподъемники сзади и спереди, слева и справа, конструктивно имеют незначительные особенности, но в целом, режим их работы идентичен.

Чтобы снять стеклоподъемник, подготовьте необходимый инструмент. Вам потребуется две отвертки (с плоским и крестообразным жалом), а также ключи на «восемь» и на «десять».
Далее действуйте так:

  1. Снимите ручку механизма стеклоподъемника ВАЗ 2110. Для решения задачи, достаньте стопор, установленный под рычажной шайбой ручки. Возьмите отвертку и, с ее помощью, отодвиньте узел, в направлении защелки. После этого, выньте стопор из плица, и снимите ручку. Если последняя сидит слишком плотно и не выходит, подцепите ее за основание, двумя отвертками.
  2. Демонтируйте ручку подлокотника. Для этого, открутите заглушки, плоской отверткой. Под ними будет пара винтов, удерживающих ручку. Возьмите крестообразную отвертку и выкрутите их.
  3. Снимите ручку внешнего зеркала заднего вида и облицовочную часть рукоятки.
  4. Осторожно демонтируйте обшивку двери, вместе с вещевым отсеком.
  5. Опустите стекло, для получения доступа к креплению, объединяющее механизм и стеклянное полотно. Устройство крепится, с помощью двух болтов, для откручивания которых потребуется ключ на «десять».

Видео: Как снять стеклоподъемник ВАЗ

После выполнения рассмотренных мероприятий, можно либо полностью демонтировать стекло или зафиксировать его, с помощью скотча, после чего продолжить выполнение работы. Практика показала, что второй вариант является более предпочтительным. В завершение, снимите со шлица розетку, с помощью головки на «восемь», открутите гайки и достаньте стеклоподъемник.

Замена стеклоподъемника

После снятия и замены дефектного узла, можно приступать к монтажу нового механизма. Работа производится в обратном порядке, но имеется нюанс. Если стекло доставалось полностью, то после установки, выполните регулировочные работы и добейтесь оптимального положения устройства. Делается это, посредством смещения болтов в отверстиях крепежей.

Кроме того, снять стеклоподъемник, без повреждения держателей (пистонов), не всегда удается. Следовательно, перед началом работ, запаситесь комплектом новых изделий. В случае необходимости, поврежденные детали можно сразу заменить.

При монтаже ручки стеклоподъемника, убедитесь в том, что она плотно сидит на своем месте. Если это не так, оберните ее изолентой.

Как отремонтировать стеклоподъемник самостоятельно?

В некоторых случаях, восстановить стеклоподъемник можно своими руками, к примеру, при отказе двигателя или проблемах с тросом. Единственное, что не подлежит ремонту - явное повреждение детали.

Для успешного ремонта, сделайте следующее:

  • В случае отказа электрического двигателя, причиной может быть засорение щеток или обмотки. Снимите двигатель, разберите и почистите его, с применением смоченной в спирте или бензине, тряпки. При желании, можно приобрести специальное средство и произвести чистку, с его помощью. В процессе разборки, обработайте все детали.
  • Если тросик слетел со стеклоподъемника, демонтируйте механизм в комплексе, снимите электродвигатель или размотайте трос. Если в автомобиле установлен механический стеклоподъемник, верните трос в свои пазы и поставьте все на место.
  • Прозвоните провода и найдите проблему, если причина неисправности не в самом стеклоподъемнике. Для выполнения работы, потребуется схема электрической цепи. С ее помощью, выявите и устраните неисправность.

Видео: Ремонт стеклоподъемника ВАЗ 2110

Если видео не показывает, обновите страницу или

Стоит отметить, что ремонт - временное решение. Если так произошло, что механизм вышел из строя, то лучшим вариантом будет замена стеклоподъемника. Это объясняется тем, что все детали имеют свой ресурс и, через время, устройство все равно выйдет из строя.

На то, чтобы снять стеклоподъемник на ВАЗ 2110 и поставить его на место, уходит не больше 30 минут. Кроме того, работа не требует специфических знаний от исполнителя, поэтому ее можно, с легкостью, сделать самому.

Для того чтобы заменить трос стеклоподъемника ВАЗ 2110-2112, не обязательно ехать на СТО. Эта работа довольно проста, а главная сложность при замене троса заключается в снятии карты двери. При работе с пластиковыми деталями нужно быть аккуратным и последовательным, чтобы не повредить их и не оцарапать.

Снятие карты

В первую очередь необходимо снять ручку, с помощью которой опускается стекло. Для этого нужно поддеть сам рычаг ручки в месте его соединения со шлицом и немного выдвинуть на себя. Под ним находится пластиковое стопорное кольцо, которое сдвигаем в сторону и снимаем, после чего можно снимать ручку. Если она не поддается, можно снять ее с помощью двух пластиковых отверток, поддевая ими посадочное место с противоположных сторон.

В нижней части подлокотника находится заглушка, которую нужно поддеть тонкой, но широкой плоской отверткой и снять. Под ней находятся два самореза, которые необходимо открутить. Теперь ручку аккуратно снимаем, но не уводим в сторону – сейчас нужно аккуратно вывести внутреннюю часть механизма открывания двери из посадочного места.

При работе с передней дверью нужно открутить ручку регулировки зеркала, открутив саморез крепления (в некоторых случаях он может быть закрыт пластиковой или резиновой заглушкой), и снять треугольную заглушку, поддев ее плоской отверткой.

Теперь откручиваем кнопку блокировки дверей и снимаем пластиковую накладку в нижней части двери. Карта двери крепится восемью пистонами, расположенными по бокам и в верхней ее части.

Начиная с нижнего угла (не важно, переднего или заднего), нужно с помощью плоской отвертки или специального пластикового съемника-лопатки поочередно освобождать пистоны. При этом некоторые могут сломаться, поэтому на всякий случай стоит запастись новыми.

Иногда нижние внутренние бархотки устанавливаются внахлест на карту, поэтому их тоже нужно будет снять. Теперь можно снимать карту.

Замена троса стеклоподъемника

Менять трос стеклоподъемника ВАЗ 2110-2112 без снятия механизма довольно тяжело, поэтому придется снимать весь механизм. Для этого нужно опустить стекло таким образом, чтобы можно было открутить кронштейны, которые его соединяют со стеклоподъемником.

Стекло лучше всего полностью вынуть через верх двери, но при этом есть риск поцарапать его или ободрать , поэтому можно просто зафиксировать его скотчем к наружной обшивке двери. В том месте, где установлен шлиц ручки стеклоподъемника, необходимо открутить три крепления, удерживающих ролик.

Также нужно открутить крепления двух роликов с другой стороны двери, после чего снять их. Если же у вас установлен электроподъемник, его в первую очередь необходимо отключить, а в целом процедура все та же. Теперь можно смело устанавливать новый трос стеклоподъемника и устанавливать механизм на место.

В том случае, если обломались старые пистоны, их можно снять или просто срезать, а на их место установить новые. При сборке всю последовательность действий нужно повторять в обратном порядке соответственно порядку разборки.

На каждом стеклоподъемнике выбиты номера модели машины и номер детали. Две последние цифры обозначают: 10 – правая дверь; 11 – левая дверь.

1. Для доступа к стеклоподъемнику

2. Для крепления обоймы стекла используются специальные болты. Опустите стекло так, чтобы был доступ к болтам крепления через верхнее отверстие двери. Нужно открутить 2 болта крепления обоймы стекла к ползуну стеклоподъемника.

3. Руками поднимаем стекло до упора вверх и заклиниваем его в верхнем положении.

4. Ползун стеклоподъемника при этом опускаем вниз до упора.

5. На передней двери нужно открутить 4 гайки крепления направляющей и 3 гайки крепления самого механизма стеклоподъемника.

6. На задней двери нужно открутить 2 гайки крепления направляющей и 3 гайки крепления механизма стеклоподъемника.

7. Стеклоподъемник вынимается через технологическое отверстие в двери.

8. Установка стеклоподъемника производится в обратном порядке. Положение крепления обоймы стекла к ползуну регулируется за счет овальных отверстий в ползуне. Регулировкой нужно добиться плотного и ровного закрытия стекла.

Видео по замене стеклоподъемника: