Забыла вещи в маршрутке что делать. Забыли в автобусе вещи

хабаровчанка

Когда мы с моим молодым человеком возвращались домой, я обнаружила, что оставила в автобусе рюкзак. Сначала расстроилась, потому что в нём был планшет с личными фото, видео и контактами. Мы решили поехать на машине вслед за автобусом, но так и не нашли его на маршруте. Сотрудники ГИБДД, которых встретили на Муравьёва-Амурского, посоветовали сразу ехать в автобусный парк на Большую. Там я сразу зашла в административное здание, а Ваня стал расспрашивать водителей автобусов на стоянке. В холе сидели кондукторы, ожидая окончания рабочей смены. Вахтёр отвёл меня в кабинет, напоминающий бюро находок. Женщина за столом оформила заявку, тут же позвонила и уточнила, что на нашем маршруте не было никаких оставленных вещей.

Пока я была там, в кабинет заходили кондукторы, приносили оставленные кем-то сумочки, перчатки, ключи. Я даже не знала, что существует такая «служба» и что все вещи хранят, а не выкидывают или забирают себе.

Меня проводили в коридор и попросили узнать кондуктора своего автобуса, но моя бабулька оказалась довольно вредной и отнекивалась от меня. В итоге оказалось, что рюкзак завалился за сидение, где его не было видно, и Ваня с водителем нашли его там. Теперь я знаю, что не нужно терять надежду и смело отправляться в автобусный парк.


Анна Ферапонтова

старший билетный кассир ХПАТП № 1

Когда кондукторы заканчивают смену, они сдают выручку и заодно приносят оставленные вещи. Бюро находок у нас нет – потерянные вещи могут принести в кассу или в диспетчерскую. Люди, в основном, теряют кошельки с деньгами, документы, очки и перчатки. Зависит от сезона. Осенью традиционно оставляют зонты, перед Новым годом – подарки и даже продукты. Вот только на 8 марта цветы никто не теряет, зато часто дарят, заходя в автобус. Дети любят забывать спортивную форму, а после бани люди часто оставляют веники, после поликлиники – медицинские карты. Все непортящиеся вещи, у нас долго хранятся. Продукты мы не принимаем, потому что нет холодильника.


Когда оставляют документы с контактными данными или телефоны, мы всегда пытаемся дозвониться родственникам владельцев или их знакомым, звоним в общежития и институты. Как-то раз позвонили на Камчатку маме, сын которой забыл телефон. Недавно предприниматель заезжал, забрал вещи и документы мигрантов, отвёз их в мечеть, там по громкой связи нашли владельцев.


Что делать, если вы оставили вещь в автобусе:
1. Сохраните билет и запомните, на каком автобусе ехали (муниципальном или частном) и его номер.
2. Запомните отличительные черты пропажи: это спросят.
3. Позвоните в автобусный парк, трамвайное или троллейбусное депо (адреса и и телефоны в конце статьи).
4. Автобусы ходят по графикам, поэтому, если вы потеряли вещь с утра, лучше приходить днём. Дневная смена длится до 4 часов дня. Вечерняя – до 9 вечера. Самая поздняя оканчивается в час ночи.

Ещё пара советов:
1. Держите вещи при себе и не кладите сумки на сидения.
2. Если вы увидели оставленную вещь, лучше сразу скажите кондуктору.


Частный перевозчик

ИП Степанов Алексей Станиславович
маршруты: 23, 19, 33, 10, 333

У нас есть как маршрутные автобусы, так и заказные. Все они базируются в Южном автопарке. На одном и том же маршруте могут ехать автобусы как муниципальных, так и коммерческих перевозчиков. При этом коммерсантов тоже может быть несколько: 5-7.

Если вещь была потеряна не в моём автобусе, то дозвонившимся я обычно даю телефон Управления транспорта, куда можно обратиться и описать машину, чтобы её нашли. Часто пассажиры не запоминают даже номер автобуса, а помнят только цвет или обстановку внутри.

Бывает, находим сотовые телефоны. Разряженные заряжаем, находим в контактах «Папа» или «Мама». Я уже два или три телефона вернул за свою практику.

Если хозяин потерянного предмета так и не позвонил нам, нередко мы берём забытые вещи в салон и возим их недели две в надежде, что на следующий день человек зайдёт в автобус и заберёт вещи. Всегда же можно постоять на остановке, дождаться свой автобус, зайти и спросить, не находили ли ничего.

В целом, у нас вещи особо не теряются. Потеряли – позвонили, приехали, забрали. В каждом автобусе висит номер телефона, по которому нам можно звонить. Вещи забирают либо на базе, либо в гараже, где стоит автобус.


Администрация города

Из официального ответа Афанасьева Сергея Васильевича

заместителя Мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами

В настоящее время на городских маршрутах осуществляют перевозки большой и малой вместимости: 86 коммерческих перевозчиков и МУП г. Хабаровска «ХПАП №1», а также трамваи и троллейбусы. Администрация города всегда идёт навстречу пассажирам и готова помочь в поиске забытых вещей. Для этого можно позвонить в МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» или в Управление транспорта. При этом пассажиру необходимо сообщить:
Телефон: 45-73-15

Управление транспорта администрации города Хабаровска
Адрес: ул. Ким Ю Чена, 44 Б
Телефон: 30-21-82 (в рабочее время)

Стоя на остановке, смотря вслед уходящему рейсу и понимая, что внутри остались какие-то важные вещи, большинство людей охватывает испуг или паника. Особенно если внутри были какие-то ценности. Но паника это всегда враг правильного решения.

Поэтому первым, что нужно сделать, ломая голову над тем «что делать, если оставил вещи в автобусе?» - собраться и перестать паниковать. Скорее всего, вещи просто доедут до конечной станции, где их обнаружит водитель, сдав диспетчеру или сообщив о факте потери.

Самый очевидный вариант - догнать транспортное средство на одной из остановок или даже на конечной станции и забрать забытые вещи. Правда в таком случае есть риск, что их заберет кто-то другой. Поэтому даже если автобус все еще виден вдали, нужно попытаться запомнить его номер, и перезвонить в колл-центр транспортной компании, описав ситуацию. В большинстве случаев проблему получиться решить на данном этапе - диспетчер свяжется с водителем и сообщит ему о потерянных вещах, которые потом можно будет забрать.

Что делать если забыл вещи и вспомнил не сразу?

В случае если пропажу вещей удалось вспомнить не сразу, шанс вернуть утраченное гораздо ниже. Но все же не нулевой. Иногда, даже очень ценные вещи удается вернуть спустя день или два после их утери в автобусе. Для этого нужно:

  • сразу же после обнаружения потери обратиться к диспетчеру перевозок и описать ситуацию;
  • постараться вспомнить время рейса, внешность водителя, остановку на которой были забыты вещи, и как можно больше подробностей;
  • гораздо ускорит поиски цвет, марка, модель, габариты или номер автобуса - все детали, которые помогут диспетчеру понять о каком именно рейсе идет речь.

Зачастую за вещами придется ехать в депо транспортной службы и писать заявление. А для ценных вещей может понадобиться так же документ, подтверждающий право владения ними (например, чек о покупке).

В любом случае, если действовать по плану и понимать, что делать, если оставил вещи в автобусе, то вернуть утраченное будет гораздо проще.

Забыть в автобусе телевизор! Думаете из разряда фантастики? А вот и нет. И такие случаи в Хабаровске бывали, рассказали нам в диспетчерской. Это, конечно, исключение. Гораздо чаще всего горожане оставляют в транспорте очки, перчатки, шарфы и … продукты.

— В прошлом году двое мужчин забыли в салоне автобуса телевизор, — рассказали нам в диспетчерской хабаровского межотраслевого навигационно-информационного центра. — Небольшой, в коробке. Поставили рядом с сиденьем, и, видимо, заговорились друг с другом, вышли на своей остановке. Все обошлось, своевременно вспомнили о пропаже, связались с нами, а мы перевозчиком. Телевизор вернули.

А еще был интересный случай в канун 8 марта, вспоминают диспетчеры. Мужчина купил жене в подарок ноутбук и благополучно оставил его в салоне автобуса. Бортового номера машины он не запомнил, а о подарке для супруги вспомнил лишь через несколько часов, позвонил в диспетчерскую. Говорят, бедолага так и не нашел свой ноутбук. Кто-то из пассажиров, скорее всего, обнаружили его раньше.

Кстати, по словам диспетчеров, забывать вещи в салонах горожане стали реже, но неизменено их количество растет с наступлением осени и зимы. Шарфы, перчатки, шапки, пакеты со сменной обувью – забывчивые граждане оставляют на сиденьях, да и просто роняют в сутолоке. Летом в списке потеряшек лидируют очки, книги, журналы, детские кепки и сандалии.

— Бывает, что и продукты забывают. Например, контейнеры с едой, пирожки и булочки. Пару раз мы находили в салоне целые сумки с продуктами. Видимо, кто-то возвращался домой из магазина, — вспоминает Марина Беленькая, кондуктор маршрута №8. — Эти вещи мы обычно в течение дня возим с собой, вдруг хозяин вернется. Если нет, выкидываем – продукты же портятся.

Между тем, в половине случаев, по словам кондукторов, хозяевам все же удается найти свои вещи — догоняют автобус, если вспомнят о пропаже сразу же или связываются с перевозчиком и свой багаж забирают уже в гараже, где ночует автобус. Бывает и наоборот, вещи находят своих хозяев. Так, по словам диспетчеров, если в салоне обнаружились чьи-то документы и телефон, обязательно пытаются связаться с владельцем или пробуют разыскать его через соцсети. Таким образом, уже удалось вернуть несколько мобильников.

Тем не менее, куда обращаться, если оставил нужную вещь в городском транспорте - троллейбусе, автобусе или маршрутке, большинство людей не знает, ведь какой-либо общей службы находок в Хабаровске не существует.

— Вообще, забытые в автобусах, трамваях и троллейбусах вещи, если их заметили кондуктор или водитель, передаются перевозчику – частному предпринимателю или в МУП «ГЭТ», — пояснили в диспетчерской. — Если что-то оставили в салоне, следует позвонить в «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» по телефону 91-02-07, сообщить маршрут, бортовой номер автобуса и дату поездки. Мы сообщим чей это был маршрут, а потом владельцу придется самостоятельно связываться с перевозчиком и узнавать о забытой вещи у него.

О забытых или найденных в транспорте вещах можно сообщить по телефонам: 32-85-02, 45-73-15 и 46-12-45.

Впрочем, бывает, что забытые вещи вовсе не доходят до водителя или кондуктора. Как в случае с ноутбуком, их может подобрать другой пассажир. Тогда, конечно, шансы найти перчатки, сумку или гаджет, минимальны. Разве что нашедший не опубликует объявление в сети интернет. Сегодня существует несколько тематических групп в разных соцсетях.

  • «Я свой паспорт не отдам!» - Правила залога в пунктах проката», читайте материал .

С кем не бывало: вышли из автобуса, а там оставили зонтик — забытый и уже почти ничей… Или, наоборот, нашли. Что делать в таких случаях, куда обращаться? Как вернуть вещи, забытые в автобусе, троллейбусе или трамвае (далее — транспорт)?

Если вы забыли вещи в транспорте

Главное в такой ситуации — не терять времени. Чем быстрее вы начнете поиски, тем выше шансы, что ваши вещи найдутся. Куда для этого обращаться, зависит от вида транспорта: автобус, троллейбус или трамвай.

Вещи, забытые в автобусе (троллейбусе, трамвае), попадают в автобусный (троллейбусный или трамвайный) парк — диспетчерскую службу <*> . Обычно их передает водитель (или кондуктор). Он либо сам находит оставленные вещи (при проверке салона на конечной станции), либо их ему приносят сознательные пассажиры <*> .

Все находки обычно заносятся в специальный журнал. Срок их хранения — 30 дней с даты прибытия транспорта на конечную остановку. Если за это время хозяин вещи не найдется, то ее могут утилизировать или реализовать <*> .

На заметку
Если вы забудете в транспорте скоропортящиеся продукты, то хранить их 30 дней не будут. По правилам такие продукты уничтожаются, о чем составляется комиссионный акт <*> .

Получается, чтобы узнать, нашлись ли забытые вами вещи, вам нужно позвонить или прийти в автобусный (троллейбусный или трамвайный) парк <*> . Чтобы потеря нашлась оперативно, постарайтесь вспомнить номер маршрута, остановку, на которой вы садились и на которой вышли, приблизительное время этого.

На заметку
Раз в такой ситуации время играет против вас, то быстрее всего — позвонить в диспетчерскую службу парка. Кроме того, обычно у всех перевозчиков есть «горячая линия», на которую вы также можете сообщить о своей проблеме.

Справочная информация
Номера телефонов диспетчерских служб, «горячих линий» можно найти на официальных сайтах перевозчиков вашего города. Для Минска это «Минсктранс» , для других городов — местные городские транспортные предприятия.

Если ваша потеря нашлась, вам нужно будет лично приехать в парк и написать заявление о ее возврате. Ответственный сотрудник парка расскажет, как правильно написать такое заявление, и составит соответствующий акт. Для этого вам понадобится только паспорт. Чтобы убедиться, что вещь принадлежит именно вам, вас могут попросить описать ее (например, цвет, размер, отличительные особенности и т.п.) <*> .

Если забытые в транспорте вещи в парке не нашлись, вы можете поискать их другими способами. К примеру, разместить объявление на специальных интернет-площадках, расклеить бумажные объявления. Пользуясь последним вариантом, помните, что за расклейку объявлений в не предназначенных для этого местах (например, деревья, лавочки, остановки) предусмотрен штраф до 25 БВ <*> .

Обратите внимание!
Если вы забыли вещи в вагоне метро, обращайтесь к дежурному конечной станции той линии метро, по которой вы ехали. К примеру, если вы ехали в сторону Уручья по Московской линии метро — к дежурному на конечной станции «Уручье». Там оставленные вещи хранятся первое время. Затем вещи, владельцы которых не торопятся их искать, передаются в управление Минского метрополитена. Узнать, есть ли среди них ваши, можно позвонив по телефону справочной по забытым вещам .

Если вы нашли вещи в транспорте

В таком случае найденное необходимо передать <*> :

— либо водителю (кондуктору);

— либо в диспетчерскую службу парка.

Также вы можете заявить о находке в милицию.

На заметку
Чтобы владелец нашелся быстрее, постарайтесь вспомнить номер маршрута, в котором вы нашли вещи, остановку, на которой вы заходили, и примерное время, когда это произошло.

Не следует оставлять вещи у себя и искать их владельца самостоятельно. Разница между находкой и хищением достаточно тонкая и неочевидная. Предполагается, что хищение — это когда владелец точно знает, где находится его имущество, а нашедший знает или догадывается, что хозяин может за этим имуществом вернуться. Другими словами, если в автобусе на сиденье оставили пакет, это не всегда означает, что его именно потеряли. При желании вы можете сначала сдать найденные вещи водителю (в диспетчерскую службу), а уже затем, например, разместить объявление о находке в газете или Интернете.

Обратите внимание!
Оставить найденные в транспорте вещи себе — значит нарушить закон. За это предусмотрена административная, а также уголовная ответственность. Так, к примеру, присвоение чужих найденных вещей может обернуться предупреждением или штрафом в размере до 5 БВ <*> . А если стоимость таких вещей значительная (в 1000 и более раз больше, чем БВ) — общественными работами, или штрафом, или арестом <*> .

С начала года пассажиры забывали свои вещи в салонах автобусов, троллейбусов и трамваев 323 раза. Среди самых распространённых находок — сумки и пакеты с личными вещами, школьные рюкзаки, зонты, шапки и перчатки.

Забытые вещи — частая причина задержек общественного транспорта. Чтобы их проверить, вызывают оперативные службы, которые обеспечивают безопасность. В этом году из-за оставленных пассажирами вещей автобусы, троллейбусы и трамваи стояли в общей сложности больше 27 часов.

Мосгортранс регулярно инструктирует водителей, как вести себя в нештатных ситуациях, в том числе когда в салоне нашли бесхозный предмет. «Вместе с этим просим всех пользователей городского транспорта внимательно относиться к своему имуществу во время поездок, а при обнаружении оставленных вещей в автобусе, трамвае или троллейбусе незамедлительно сообщать об этом водителю», — сказал генеральный директор Мосгортранса Евгений Михайлов.

Как и где найти потерянные в транспорте вещи?

В автобусе, троллейбусе, трамвае

Если вы потеряли что-то в наземном транспорте, надо обратиться к диспетчеру парка или депо маршрута. Забытые вещи водитель сдаёт на конечной станции. Как правило, через день из диспетчерской парка или депо их отправляют на центральный склад забытых вещей Мосгортранса. За хранение здесь берут плату — 12 рублей 46 копеек в сутки за одно место.

Чтобы получить забытое, надо написать заявление с указанием даты, примерного времени потери и номера маршрута наземного городского транспорта, а также краткого описания предмета и передать его сотруднику склада забытых вещей. С собой надо иметь документ, удостоверяющий личность. Потерянные кошельки тоже выдадут на складе, а деньги — в кассе. Паспорта и другие документы передают по описи в стол находок документов ГУВД. В течение трёх дней сотрудник склада пытается связаться с владельцем паспорта или других документов, по которым можно установить контактные данные владельца.

В маршрутном такси

Вещи, оставленные в автобусах ОАО «Группа “Автолайн”», попадают на склад забытых вещей. Заявление можно отправить на сайте компании . При получении надо оплатить все причитающиеся компании платежи (за хранение, упаковку, провоз по тарифу найденного багажа и публикацию объявления, если это имело место) и выдать расписку в получении вещей. Документы на складе остаются пять дней, вещи — три месяца. Когда срок хранения документов истекает, их передают в бюро находок документов ГУВД Москвы на Новослободской улице, дом 57/65.

В метро

Найденные в вагонах, на станциях и в вестибюлях предметы отправляют на склад забытых вещей . Хранятся они три месяца, а затем передаются в Госфонд. Забытые личные документы (паспорт, полис, водительское удостоверение, студенческий билет и прочее) сразу передают в полицию.

Московский метрополитен хочет создать по поиску забытых вещей. Заявку на розыск можно будет оставить на портале подземки.

В электричках и аэроэкспрессах

Забытые вещи передают начальнику станции или вокзала конечного пункта следования поезда. При утере надо обратиться к дежурному по станции. «Аэроэкспресс» публикует информацию о найденных в поездах вещах в «Инстаграме» или в постоянной рубрике Lost & Found на страницах компании в